Пассажир отсудил у Turkish Airlines 65 000 евро за пролитый чай

Пассажир отсудил у Turkish Airlines 65 000 евро за пролитый чай

 

13-летний ребенок Эмре Каракая летел рейсом Turkish Airlines из Дублина в Стамбул, и в тот момент, когда в его руках был жаркий чай, самолет встряхнуло так, что один из членов экипажа на секунду растерял равновесие. Кипяток пролился прямо на ногу юноше, в итоге чего по прилете ему пришлось срочно обращаться в клинику.

 

Травмы Эмре заживали более 3-х недель, но, по словам его мед персонала, у него на ноге остались приметные шрамы.

Мать Эмре подала иск против авиакомпании и сказала суду под присягой, что ее отпрыску после несчастного случая понадобилась помощь пластического доктора и дорогостоящая операция.

 

В конце концов, в начале этой недели судья Верховного суда в Дублине вынес решение по инциденту 2017 года. 

Юристы оценили ущерб в сумму от 55 000 до 75 000 евро. Turkish Airlines предложили урегулировать иск, и стороны согласились на 65 000 евро.

 

Арбитр в своем решении сослался на объяснение Европейского суда от 2019 года. В частности, на то, что конкретно авиакомпании несут ответственность за любые травмы, которые происходят на борту воздушного судна в согласовании со статьей 17 Монреальской конвенции. Единственный вариант избежать наказания, доступный авиакомпании — обосновать, что клиент получил травму в итоге собственной небрежности.

 

Вмешательство Евро суда было вызвано апелляцией, поданной австрийской авиакомпанией Lauda. Представители перевозчика утверждали, что не несут ответственности за аналогичный ожог, приобретенный в полете молодой девушкой. Якобы злосчастный случай произошел не по вине экипажа, а из-за обыкновенной для авиации сильной турбулентности. TURIZM.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *