Туристические поездки внутри Европы поставлены под угрозу из-за путаницы с сертификатами

Туристские поездки внутри Европы поставлены под опасность из-за путаницы с сертификатами

 

Исследование IATA выявило значительные различия в том, как государства-члены ЕС действуют по приему зарубежных туристов.

Около 30% государств, использующих Цифровой сертификат Covid ЕС (DCC), не принимают результаты экспресс-тестирования, требуя только сдачи ПЦР-тестов.

19% государств требуют проведения ПЦР-тестирования и детьми.

41% членов ЕС не разрешает въезжать вакцинированным путникам из стран, не входящих в «Белый перечень» ЕС.

Что касается «Формы поиска пассажиров», которую должен заполнить каждый турист, 45% принимает ее только в онлайн формате, в то время как 33% устраивают заполненные формуляры и в картонном виде, и онлайн. А вот 11% принимают только «бумагу», а еще 11% — вообщем не имеют оборудования для их обработки.

В итоге сложилась ситуация, когда пассажиры не имеют возможность быть уверены, пропустят ли их через ту либо иную границу, ведь правила настолько различны в каждой стране Евро союза.

Нужно ли детям проходить тестирование?

Необходимо ли им заполнять форму на бумаге, онлайн, оба варианта на всякий случай либо вообще не нужно?

 

ИАТА подготовила и разослала предложения-требоваия членам ЕС.

Самые принципиальные среди них:

  1. Цифровую проверку DCC нужно проводить заранее, до прибытия пассажиров в аэропорт, чтоб минимизировать сбои в работе и дать пассажирам уверенность в том, что их допустят к полету. Пока только две страны делают все правильно — Германия и Испания.
  2. Проверку мед данных в DCC должны организовать и проводить конкретно национальные органы власти, а не авиакомпании.
  3. Цифровые «Формы поиска пассажиров» необходимо интегрировать в государственный портал для проверки DCC, чего в текущее время нет в 80% европейских государств.

 

Не считая того, государствам ЕС необходимо согласовать друз с другом требования к охране здоровья, включая:

— Всеобщее признание экспресс-тестирования заместо дорогостоящих и ненужных ПЦР-тестов;

— Всеобщее освобождение несовершеннолетних от требований тестирования и вакцинации;

— Всеобщее открытие границ для вакцинированных пассажиров и разрешение путникам из стран с низким уровнем риска въезжать в Европу без ограничений (либо с доказательством отрицательного теста от невакцинированных путников).

В согласовании этой политики далее всех пока продвинулись Нидерланды, Эстония, Словения и Испания.

Делаем вывод. Опыт евро лета показывает, что само по для себя наличие стандартного цифрового сертификата туристам ничего не дает — должны быть согласованы и унифицированы процессы контроля за поездками в связи с COVID-19.

«Мы призываем европейские страны в кратчайшие сроки разобраться в сегодняшнем хаосе и перестать издеваться над туристами, находящимся в тяжелом положении, дать им больше уверенности в поездках», — подытожил Рафаэль Шварцман, региональный вице-президент IATA по Европе. TURIZM.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *