Концепция удаленной работы была в первый раз реализована в 1973 году, когда и был введен термин «удаленная работа». Начиная с этого времени люди стали работать удаленно по всему миру через разные платформы.
Однако резкий рост удаленки начался при пандемии COVID-19. Статистика указывает, что до пандемии только 5% служащих, занятых полный день, работали непосредственно из дома. В текущее время этот показатель составляет уже 30%, и зависит он от специфичности различных отраслей и профессий.
Еще одной предпосылкой, по которой удаленная работа приобрела огромную популярность, является широкая доступность технологических решений и нововведений, расширяющих возможности работников. Помимо повышения производительности и общественного дистанцирования, удаленная работа имеет и другие принципиальные аспекты.
Одна из основных причин, почему это важно для бизнеса и служащих, заключается в том, что это делает возможность для специалистов с ограниченными способностями получать предложения о работе. Кроме того, основное внимание при удаленной работе уделяется результату, а не времени, и это имеет ключевое значение для роста бизнеса.
Достоинства удаленной работы
Рост удаленной работы по всему миру вызван бессчетными преимуществами, которые она предлагает, а конкретно:
1. Гибкость в графике работы и местоположении. Удаленная работа обеспечивает огромную гибкость, позволяя людям работать из хоть какого места. Это дает больше свободы бизнесу и сотрудникам, позволяя каждому работать сверх обыденного рабочего времени. Кроме того, удаленная работа упрощает прием на работу из более широкого круга кандидатов.
2. Увеличение производительности и оперативности для удаленных работников. Статистика указывает, что сотрудники более продуктивны и размеренны, когда они работают удаленно, по сопоставлению с работой в офисе. Это связано с устранением долгих личных встреч и выматывающих ежедневных поездок на работу.
3. Понижение накладных расходов для бизнеса. Предприятия, использующие удаленную работу, имеют возможность арендовать помещения меньшего размера для экономии средств. Они могут работать полностью удаленно, перейдя на пасмурную работу, что в также способствует экономии средств. По сущности, благодаря удаленной работе предприятия и сотрудники имеют возможность сэкономить на канцелярских принадлежностях, арендной плате и коммунальных услугах.
4. Положительное воздействие на окружающую среду и снижение выбросов углекислого газа. Удаленная работа также положительно оказывает влияние на окружающую среду, поскольку помогает свести к минимуму выбросы углекислого газа от больших энергетических устройств, используемых предприятиями, и от транспортных средств.
Минусы удаленной работы
Но у удаленки есть не только достоинства, существуют и несомненные проблемы:
1. Потенциальные трудности в общении и кооперации меж удаленными командами. Когда сотрудники находятся далековато друг от друга, эффективное сотрудничество и коммуникация становятся затруднительными. В конечном итоге это приводит к необходимости планировать очень много встреч между менеджерами и членами команды, и это может вызвать разочарование у служащих.
2. Проблемы с балансом меж работой и личной жизнью и возможное эмоциональное выгорание. В некоторых случаях баланс меж работой и личной жизнью является преимуществом удаленной работы. Существует возможность того, что рабочие процессы будут пересекаться с домашней жизнью и другими личными сферами. Невзирая на то, что поначалу все может показаться обычным, если не соблюдать осторожность, они имеют возможность стать бременем, требующим дополнительных часов для выполнения плановых задач.
3. Возможность изоляции и отсутствия связи с корпоративной культурой. Удаленные работники имеют более высочайший риск чувствовать себя изолированными и одинокими. Это связано со понижением уровня взаимодействия с внешним миром.
Инструменты для удачной удаленной работы
Удаленная работа очень отличается от работы в офисе, где «коллеги» находятся всего в нескольких шагах от вас в том же здании. При удаленной работе команды распределены по различным часовым поясам, регионам и городам. При этом нужно обеспечить использование правильных инструментов и способов для поддержания производительности и действенности. Любопытно, что существует множество инструментов, специально разработанных для обеспечения фуррора и улучшения бизнес-результатов удаленных сотрудников. Эти инструменты включают платформы управления проектами, а также приложения для видеоконференцсвязи и коммуникации.
При наличии правильных инструментов и методик легче перенять наилучшие практики общения и взаимодействия между удаленными командами. Это пасмурные решения, командные сообщения, видеоконференции, хранение данных, вовлечение служащих и повышение производительности. Все эти способы также помогают сформировать позитивную корпоративную культуру для удаленных работников. Но предприятиям все равно не обойтись без разработки своей политики удаленной работы для сотрудников.
Будущее удаленной работы
Никто не знает наверное, что принесут предстоящие годы, но шаги, предпринимаемые в текущее время многими организациями, дают представление о том, чего ждать в будущем. В будущем все больше людей перейдут на удаленную работу, но это сделают не все, поэтому что есть много областей, в которых нереально выполнять задачи виртуально. Например те, которые связаны с личным контактом либо эксплуатацией специальной техники.
Удаленная работа в текущее время популярна благодаря своим преимуществам, включая упругость рабочего графика и местоположения, повышение производительности и оперативности для удаленных работников, понижение накладных расходов для бизнеса, положительное воздействие на окружающую среду и снижение выбросов углекислого газа. Однако существует также несколько заморочек, связанных с удаленной работой: проблемы с балансом меж работой и личной жизнью и возможным эмоциональным выгоранием, трудности в общении и коммуникациях меж удаленными командами, а также потенциальную изоляцию и отсутствие связи с корпоративной культурой. TURIZM.RU